Как мы строили тандыр. Описание процесса
Тандыр – печь, предназначенная для выпечки лепешек, сочной самсы и неимоверно вкусных блюд из мяса и овощей.
Пересмотрев огромное количество различных сайтов, перелистав неимоверное количество книг и журналов, все же взялись за строительство тандыра. Понятно, что сегодня рынок насыщен готовыми печами на любой вкус, объем и кошелек. Но нам хотелось сделать его исключительно своими руками. Для себя мы точно определили, что он будет вертикальным с верхней подачей. Такая конструкция удобна еще и тем, что на горловине тандыра, пока он топится, можно приготовить плов или шурпу.
Определились с местом, чтобы оно было удобно со всех сторон, и тандыр не загромождая двор, вписался в существующие постройки.
Для начала вырыли яму, глубиной около 30 см и размерами 1х1 метр, выставили опалубку и стали заливать слой за слоем, укладывая армирующую сетку для крепости. Накрыли все пленкой и оставили сохнуть площадку на два дня. Когда схватился бетон, прочертили круг диаметром 70 см, и по внешнему кругу выложили кирпичный ряд, оставив отверстие в один кирпич для поддувала, установили кирпич на ребро, в качестве раствора использовали глину с цементом в соотношении 1:1. И так укладывали ряд за рядом, сохраняя наклон кирпича, чтобы выйти на горловину в 40 см.
Качественно в короткие сроки изготовим электрические нихромовые спирали.
Предлагаем заказывать нихромовые спирали в компании "ПАРТАЛ". Доставка по всей территории России
Таким образом, мы получили кирпичный горшок с нижним отверстием. И снова оставили его просыхать под пленкой, на это ушло две недели. Теперь его необходимо было оштукатурить. Для этого мы взяли огнеупорную глину, залили водой для размягчения, и когда она приобрела эластичность и консистенцию густой сметаны, добавили в нее порубленную солому и соль для крепости. Все составляющие тщательным образом перемешали и стали наносить на стены внутри тандыра. Лучше наносить тонкими слоями, предварительно подсушивая предыдущий слой.
Затем, снова накрыли пленкой и оставили на сутки. Слоев мы наложили порядка пяти. Через сутки, развели глину до консистенции сгущенного молока, добавили соль, и уже без соломы, кистью начали наносить на стены, просушивая опять каждый слой. Затем шпателем выровняли и отполировали полученные стены до блеска. Пока внутренняя часть сохла, мы занялись наружной отделкой. Для начала мы стянули каждый слой кирпича металлической лентой, чтобы при нагревании тандыр не трескался, затем обернули его армирующей сеткой и оштукатурили цементной смесью для наружных работ.
Горловину отделали глиной, сделав углубления с четырех сторон для крестовины. И по горловине изготовили деревянную крышку. По сути тандыр готов, осталось его теперь хорошенько просушить. Сушили под пленкой и навесом, защищая от прямых солнечных лучей, а ночью снимали и пленку. Через месяц такой сушки, мы попробовали его растопить. В течение недели, мы его понемногу топили стружкой и мелкой щепкой, чтобы закалить глину и избежать трещин. У нас все получилось. Сегодня он нас радует, замечательными лепешками и неимоверно вкусным мясом, а уж какой плов получается. Все это может оценить лишь тот, кто решится на строительство своего тандыра.
Для электрического тандыра спирали советуем заказывать в фирме ПАРТАЛ. Технологи рассчитают нужное сопротивление спирали для Вашего тандыра. Доставка по всей территории РФ.